أنشطة المتوسطة والثانوية - بنات الدمام

يوم اللغة العربية العالمي للمرحلة الثانوية

يوم اللغة العربية العالمي

فعّلت المرحلة الثانوية في مدارس الحصان النموذجية للبنات بالدمام "يوم اللغة العالمي" لمدى أسبوع كامل والذي يهدف إلى :

1-    تعزيز لغتنا العربية والافتخار بها واستعمالها استعمالاً صحيحاً .

2-    مشاركة الجميع من طالبات ومعلمات وجميع منسوبي المدرسة في الاحتفال بهذا اليوم .

3-    نشر التوعية بأهمية استخدام لغتنا العربية في عصر غابت فيه أهم مفردات اللغة .

4-    ممارسة اللغة العربية الفصحى تحدثاً وكتابة .

حيث قامت كل من معلمات اللغة العربية بإشراف الأستاذة : صفية ديب والأستاذة : منى راغب بتفعيل الإذاعة الصباحية متمثلة بتدريب الطالبات على إلقاء القصائد الشعرية والندوات وإقامة مسابقات عديدة لطالبات المرحلة الثانوية والمتوسطة وقيام الطالبات بأداء مشاهد تمثيلية .

بالإضافة للإذاعة الصباحية تمت إقامة مسابقة " أجمل تغريدة " و "أجمل مقطع يوتيوبي" والإعلان عنها  وقد شاركت العديد من الطالبات في هذه المسابقات متفاعلين مع يوم اللغة العربية العالمي .

كما تم إقامة معرض مصغر بعنوان "لغة الضاد" اُستعرض فيها الإعجاز البياني في القرآن الكريم والحديث النبوي ، واللغة العربية بين الخطأ والصواب ، و أشهر أدباء وشعراء العرب والكثير من الأمور المتعلقة بلغتنا العربية .

بالإضافة لذلك فإنه في يوم الخميس الموافق 26/2/1436 هـ أقامت معلمات اللغة العربية بمساعدة رائدة النشاط الأستاذة : عهود الدوسري وإشراف وكيلة المرحلة الثانوية الأستاذة : أفراح العنزي حفلاً تضمنت فقراته:

-         تلاوة عطرة لآيات القرآن الكريم .

-         قصيدة إبحار في أعماق اللغة مع الطالبة ندى خليل .

-         مشهد تمثيلي "شعرائنا عبر العصور" .

-         مشهد تمثيلي يحكي قصة قصيدة "صوت صفير البلبل" .

-         قصة الأعداد العربية كيف كانت وكيف أصبحت الآن .

-         إلقاء ندوة "اللغة العربية بين الواقع والمأمول" .

-         مسابقات :

·        مسابقة من أنا عن أدباء وشعراء العرب .

·        مسابقة كتابة أجمل عبارة .

·        مسابقة إعادة ترتيب أبيات الشعر وقراءتها مضبوطة .

·        مسابقة كتابة بيت شعري في رسالة وإرسالها عبر أحد بحور الشعر .

رائدة نشاط المرحلة الثانوية :

أ‌.        عهود الدوسري