المهارات الحياتية وماذا أفعل في بعض المواقف لطلاب الصف الأول

قام الأستاذ / صلاح عبد ربه معلم الصف الأول الابتدائي ( أ ) يوم الأربعاء 16 / 1 / 1440هـ  بتقديم بعض المهارات الحياتية التي تمكن الطفل من أن يعيش حياة أكثر استقلالا بذاته مندمجًا في المجتمع بإيجابية وذلك من خلال تقديم بعض المهارات التي تساعد الطفل في أن يستطيع الاعتناء بنفسه ، أن يستطيع الاعتناء بالبيئة المحيطة به ، أن يستطيع التعاون مع المجتمع .

وأسهم الحديث في تعريف الطلاب بأن المهارات الحياتية تساعد التلاميذ على التكيف مع المجتمع الذي يعيشون فيه ، وتركز على النمو اللغوي ، الطعام ، ارتداء الملابس ، القدرة على تحمل المسؤولية ، التوجيه الذاتي ، المهارات المنزلية ، الأنشطة الاقتصادية والتفاعل الاجتماعي.

والطفل في حاجة إلى مجموعة من المهارات الحياتية التي تمكِّنه من التواصل مع الآخرين ، والتفاعل معهم ، وتُعينه على تحقيق أهدافه بنجاح ، وتكفل له حياة اجتماعية سعيدة . و بقدر ما يتقن المتعلم المهارات الحياتية يكون التميز في حياته أعظم .