الأخبار و الأحداث

تجربة بعنوان : تحضير كرستالات من أملاح كبريتات الألومنيوم وكبريتات البوتاسيوم لموهوبو مسار الكرستالات والبوليمرات

ضمن إطار فعاليات برنامج الإثراء الصيفي ( موهبة 2019م ) بمدارس الحصان للبنين بالدمام ، أجرى الموهوبون في مسار الكرستالات والبوليمرات تجربة بعنوان : تحضير كرستالات من أملاح كبريتات الألومنيوم وكبريتات البوتاسيوم ، وتهدف هذه التجربة إلى تحضير أشكال مختلفة من الكرستالات للمقارنة بين أنواعها المختلفة .

فباستخدام : ( ملح كبريتات الألومنيوم - ملح كبريتات البوتاسيوم – مخابير متدرجة – ماء مقطر – ميزان رقمي – أوراق ترشيح – خيوط نايلون – عيدان خشبية – نواة الكرستالة ) قام  المدرب بتقسيم الموهوبين في مجموعات العمل ، وتوزيع العمل على كل طالب داخل المجموعات كالتالي :

1. الطالب الأول : يقوم بكتابة خطوات التجربة ، ومناقشة الملاحظة والاستنتاج مع بقية الطلاب .
  2. الطالب الثاني : يقوم بتحضير ومعايرة الملح المستخدم بواسطة الميزان الرقمي لتحديد الكتلة .
  3. الطالب الثالث : يقوم بتحضير ومعايرة الماء المستخدم بواسطة المخبار المدرج بالملليلتر ، والمشاركة مع الطالب الثاني في إذابة الملح .
  4. الطالب الرابع : يقوم بتحضير نواة الكرستالة المعدة مسبقا من محلول فوق مشبع أو بناء نواة من جسم صلب جديد .

... هذا ، وقد قام طلاب كل مجموعة بعد الانتهاء من تنفيذ الخطوات السابقة بمناقشة الملاحظات ، وتدوينها ،

والانتظار إلى ما يقرب من يومين أو أكثر بقليل لتتبع نمو الكرستالة .​​​​​​​

ويستفاد من هذه التجربة في الحياة في دراسة تركيب الكرستالة عمليا ؛ لمعرفة تركيبها الكيميائي وخصائصها الفيزيائية والكيميائية .