مشروع التشعب الزخرفي من نقطة

طلاب ابتدائية الحصان يقومون بتنفيذ مشروع التشعب الزخرفي من نقطة

بعد توجه الطلاب لغرفة التربية الفنية قام الأستاذ / أحمد عبد الباقي بعرض موضوع (التشعب الزخرفي من نقطة) والتعرف على أقسامه وكيفية اتخاذ محور أو مركز للتصميم الذي ينطلق منه الخطوط المتكونة من العناصر النباتية أو الهندسية مستخدمين ألوانهم الإسلامية في تلوينه.

ثم تحدث عن قواعد الزخرفة من حيث :--
1 -  التناسب: يعني العلاقة بين أجزاء أي عنصر في الوحدة الزخرفية ومناسبة كل عنصر للآخر في الحيز الموجود فيه الشكل.
2-- التوازن: هو القاعدة الأساسية التي تتوفر في كل تكوين زخرفي ، ويعني حسن توزيع أجزاء الوحدة وتناسق علاقاتها ببعضها البعض وبالفراغات المحيطة بها
3--  التناظر أو التماثل: وفيه يتطابق أحد نصفي الوحدة الزخرفية مع النصف الآخر بواسطة مستقيم يسمى محور التناظر ، والتناظر نوعان:
أ‌التناظر النصفي: يضم العناصر التي يكمل أحد نصفيها النصف الأخر في نفس الاتجاه
ب‌التناظر الكلي: فيه يتكامل التكوين من شكلين متشابهين تماما في اتجاه متقابل أو متعاكس.
4 - التكرار : من ابسط القواعد في التكوين الزخرفي وأكثره شيوعا.
 5 - التشعب: يظهر في معظم التكوينات الزخرفية ولا سيما النباتية ، وهو نوعان:
أ‌التشعب من نقطة: تنبثق فيه خطوط الوحدة الزخرفية من نقطة إلى الخارج
ب‌-التشعب من خط: تتفرغ فيه الأشكال والوحدات من خطوط مستقيمة او منحنية من جانب واحد أو من جانبين
6 -  التشابك: تظهر فيه الوحدات الزخرفية النباتية على شكل ملتف أو شكل حلزوني يضم أوراقا وإزهارا متتابعة.أما التشابك في الوحدات الزخرفية المتسقة هندسيا فتأتي الخطوط فيه متداخلة