درس توضيحي أدوات الاستفهام 2-ب

درس توضيحي لطلاب الصف الثاني ب بعنوان (( أدوات الاستفهام ))

ضمن توجه إدارة مدارس الحصان النموذجية الأهلية بالجبيل بتوظيف استراتيجيات التعلم النشط وتدريب الأقران وتفعيل الدروس التوضيحية  وبحضور كل من الأستاذ / أيمن مصطفى  وكيل المدرسة و الأستاذ / عماد أبو سردانه المشرف التربوي للصفوف الأولية   والأستاذ / محمود كرم منسق الصفوف الأولية والأستاذ / محمود مندوه رائد صف 3/ب والأستاذ / هشام النحراوي معلم الرياضيات  والأستاذ / رضا عطية معلم الرياضيات.

قام الأستاذ/ عبد الحميد أبو هلال يوم الأربعاء  12/1/1436 هـ بتنفيذ درس  توضيحي لطلاب الصف الثاني ب بعنوان ( أدوات الاستفهام ) في مادة لغتي بتوظيف التعلم التعاوني ، حيث قام الأستاذ / عبد الحميد بطرح سؤال تمهيدي عن علامة الاستفهام ومناقشة الطلاب في التعرف عليها ومن خلال المناقشة تعرف الطلاب على أدوات الاستفهام ووظيفة كل منها ، كما قام بمطالبة التلاميذ بتوظيف أدوات الاستفهام في صورة

أسئلة وطرحها على بعضهم البعض ومطالبة الطلاب الأخرين بالإجابة عليها

ومن خلال الدرس تم توظيف الأنشطة التالية  :ــ

•           تقسيم الطلاب إلى مجموعات وتسميتها وتوزيع الأدوار لكل مجموعة وتوضيح أهداف الدرس  .

•           توظيف السبورة التفاعلية في تنفيذ الأنشطة الصفية  .

•           توظيف ورقة عمل منتمية وهادفة توظف التعلم التعاوني  .

•           توظيف ألعاب تربوية مثل (( أنت تسأل ونحن نُجيب )) .

•           استثارة تفكير التلاميذ من خلال صياغة أسئلة والإجابة عنها .

•           تنفيذ الأنشطة من خلال   استراتيجية  التعلم التعاوني  .

•           تنفيذ الطلاب ( تقويم  ذاتي لأدائهم  من خلال قائمة شطب ، حيث وظف الأستاذ / عبد الحميد أداة تقييم واقعي لمدى اتقان الطلاب

للمهارات .

•           توظيف إشراف الأقران وذلك بحضور كل من الأساتذة

وفي نهاية الحصة شكر الحضور الأستاذ/ عبد الحميد على هذا الأداء وتفاعل الطلاب بهذه الصورة .