الأخبار و الأحداث

الأسبوع الثاني لبرنامج موهبة الأكاديمي 2022

الكيمياء في حياتنا

1- تعرف الطلاب على السعرات الحرارية الموجودة في المواد الغذائية المختلفة.

2 - استكشف الطلاب عدد السعرات الحرارية الموجودة في بعض المواد الغذائية داخل المعمل.

3 - استكشف الطلاب خواص الماء داخل المعمل وتعرفوا على التركيب الكيميائي للماء ، وإثبات قطبية الماء التوصيل الكهربي للماء.

4 - قم الطلاب بعمل تجربة عمل محلول مشبع من السكر وكيفية ترسيب السكر لعمل بلورات من السكر وصناعة الحلوى وطرق حفظ الطعام.

5 - قام الطلاب بعمل تجربة صناعة الآيس كريم في المختبر وكذلك الآمر العمل في مجموعات للوصول إلى النتائج المطلوبة.

الاختراعات

1 - قام  الطلاب بتجربة تركيب الأدوات الذكية وتجميعها في جهاز واحد مع الاستعانة بجهاز الكمبيوتر للبحث عن وظائف المكونات

2 - تعرف الطلاب على أحد المخترعين وقوانين الملكية الفكرية

3 - قام الطلاب بتصميم رسوم متحركة لروب غولد بيرج

برمجة الحاسوب

1 - عمل الطلاب في مجموعات على تحليل البرامج من خلال المدخلات والمخرجات

2 - قام الطلاب بتصميم رسوم هندسية داخل برنامج بايثون

3 - تدرب الطلاب على إنشاء لعبه داخل برنامج canopy

القيم والسمات

1 - تعرف الطلاب على اللذكاء الوجداني

2 - استنتج الطلاب أنواع الذكاء

3- قام الطلاب بعمل عصف ذهني لأنواع الذكاء داخل مجموعات التعلم التعاوني .

الروبوت

1 - قام الطلاب ببناء الروبوت الراكل واختباره

2- صمم الطلاب مخططات للروبوتات الراكلة عن طريق جهاز الحاسوب .

3 - قام الطلاب بعمل تحليل للروبوتات بعد تصميمها وإصلاح الأخطاء فيها

كن عالما في الفيزياء والهندسة

1 - قام اللطلاب بالعمل داخل مجموعات لصنع قارب من الورق ثم ذكر خصائص القارب

2 - استكشف الطلاب قانون الطفو من خلال القارب وأجسام متنوعة

3 - تعرف الطلاب على أنواع القوارب وأغراضها

4 - صمم الطلاب قارب من من أدوات بسيطة مكونة من البلاستيك والماصة

الكيمياء في حياتنا

1 - تعرف الطلاب على العوامل التي تؤثر على التفاعل من خلال تجهيز بعض المواد التي تحتوي على فيتامين سي.

2- تعرف الطلاب على فيتامين ج من خلال التقصي والكشف.

3 - تدرب الطلاب على كيفيهة عمل بحوث حول الفيتامينات والمعادن من خلال معمل الحاسوب.

4 - تعرف الطلاب على كيفية استخراج الحديد من الحبوب والتعرف على دواء الاسبرين

الاختراعات

1- عمل الطلاب في مجموعات متجانسة على كيفية استخراج خصائص الجسر ثم تطبيق ذلك على بناء جسر على ارض الواقع باستخدام ادوات بسيطة.

برمجة الحاسوب

1 - عمل الطلاب على تطبيقات على البرمجه الشيئية.

2 -عمل  الطلاب رسم للسلحفاة من خلال النمط الهندسي.

3 - عمل الطلاب مراجعةعلى لغة برمجة بايثون وكذلك الامر انشاء برامج باستخدام جمل التكرار.

القيم والسمات

1 - تعرف الطلاب على كيفيه إدارة الذات من خلال تطبيق الهدوء والسكينه والحماس والعزيمه من خلال بعض المواقف التي يقومون بها مع بعضهم البعض من خلال مجموعات التعلم داخل النشاط.

2 - فرق الطلاب بين الايجابية والتفاؤل من خلال بعض الاسئلة التي طرحها المدرب عليهم.

الروبوت

1 - عرف الطلاب مقدمة في المتغيرات من خلال نقاش حول مخازن البيانات ومعرفه المتغيرات كذلك الامر التعرف على حالات تستلزم استعمال المتغيرات لبرمجتها.

2 - تعرف الطلاب على مقدمة في العداد الخطي وتخطيطه من خلال بعض التجارب.

3 - قام الطلاب بتجربة بناء العداد الخطي واختباره.

كن عالما في الفيزياء والهندسه

1- قام الطلاب بتجربة صناعة قارب من ورق داخل مجموعات التعلم.

2 - تعرف الطلاب على مصطلح قوة الطيران من خلال اسال واجيب.

3 - عرف الطلاب مقدمة عن الطائرةالانزلاقية من خلال تجربة قاموا بها مع بعضها من البعض داخل مجموعات تعلم التعاوني.

المرونه

1 - تعرف الطلاب على مهارات التفكير الايجابي ومهارات التفاوض من خلال سرد بعض القصص على الطلاب وبعد المشاهد التمثيلية التي يقومون بتمثيلها مع بعضهم البعض.

مهندس المستقبل

1 - تعرف الطلاب على مقدمة في اساسيات علم الروبوت من خلال البرمجيات والروبوتات كذلك الامر عرفت الطلاب كيف يقومون بوضع ارشادات وتحليل تكوين جهاز الروبوت.

2 - تكوين جهاز روبوت على شكل فار متتبع للحائط وبناء المتاهات واختبار اجهزة الروبوت من خلال بعض التجارب التي يجريها الطلاب مع بعضهم البعض داخل المختبر.

الرؤيه المستقبلية

1 - تعرف الطلاب على كيفية صياغةالأهداف الذكيه من خلال مجموعات التعلم التعاوني وحل بعض أوراق العمل المتخصصة في النشاط.

2 - تعرف الطلاب على كيفية وضع جدول زمني لتنفيذ الاهداف.

الكريستالات والبولميرات

درس الطالب المعادن والكريستالات وخصائصها .